über mich
Über mich – Timo Unternährer
Mein Name ist Timo Unternährer. Ich lebe mit meiner lieben Frau und unserer wunderbaren Tochter im schönen Wolhusen im Kanton Luzern. Familie steht bei mir an oberster Stelle – sie ist mein Anker und meine grösste Inspiration.
Wein ist für mich mehr als ein Getränk – es ist Leidenschaft, Kultur und ein Stück Lebensfreude. Was vor einigen Jahren mit Neugier begann, entwickelte sich zu einer echten Passion, die mich bis heute begleitet und begeistert.
Um mein Wissen zu vertiefen, habe ich die international anerkannten WSET Level 2 und WSET Level 3 (Wine & Spirit Education Trust – eine weltweit anerkannte Organisation für Wein-, Spirituosen- und Sake-Ausbildung) erfolgreich abgeschlossen und bilde mich aktuell zum Weinakademiker weiter. Dieses Know-how erlaubt es mir, meine Begeisterung für Wein kompetent und mit viel Herzblut weiterzugeben.
Besonders am Herzen liegen mir die Wine Tastings und Wine Journeys, die ich regelmässig im stilvollen Restaurant Kapello Wolhusen durchführe. Ob in entspannter Runde oder mit einem besonderen Thema – jedes Event ist eine Gelegenheit, neue Weine zu entdecken, Geschichten zu teilen und den Genuss zu feiern.
Mein Credo: Die Leidenschaft zum Wein teilen, Menschen inspirieren und gemeinsam unvergessliche Genussmomente schaffen.

Wie ist time4wine entstanden?
Vor ein paar Jahren, zusammen mit meinem Schwager, habe ich den ersten Basis-Weinkurs besucht. Die Faszination für den Wein war damals noch nicht so gross, doch dies wuchs im Laufe der Zeit, wie die Reben, und wurde immer grösser. Mit weiteren WSET-Ausbildungen wurden aus ‚meinen Reben‘ langsam ein Wein(wissen), welches noch immer viel Reifungspotenzial hat.
Am 21. Mai 2022, nach dem 3-Länder-Halbmarathon sassen mein Schwager und ich am Rhein und haben gemeinsam die Idee entwickelt, meinem Weinhobby einerseits einen Namen zu geben und andererseits die Freude am Weintrinken (und Wissen) mit Freunden und Bekannten zu teilen. Zeit für Wein oder time for wine (time4wine) ist daraus entstanden. Die Ideen sprudelten und ein guter Freund half mir, meine Idee vom Logo umzusetzen, worüber ich sehr dankbar bin (vielen Dank an Roger Sütterlin und https://2nd-level.ch/). Darauf ergab sich das eine und andere und am 8. März 2023 fand der erste öffentliche Anlass mit einer Weindegustation im Restaurant Kapello in Wolhusen statt. Die Resonanz, vor und nach dem Anlass sowie die vielen Teilnehmenden an diesem ersten Event haben meine Vorstellungen um ein mehrfaches übertroffen.
